Свобода - в движении!

Состав и свойства

В состав препарата «Гиалгель» входят биологически активные вещества растительного и животного происхождения, такие как: Гиалуронат натрия, Хондроитина сульфат, Босвелии экстракт. Гелевой основой Гиалгеля является металлоорганический противоспалитедьный транскутанный проводник - аквакомплекс глицеросольвата титана (торговое название «Тизоль»).


Гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate) - несульфатированный гликозаминогликан - полисахарид животного происхождения - является важнейшим компонентом синовиальной (суставной) жидкости. Известно, что синовиальная жидкость в суставах, пораженных остеоартрозом, имеет более низкую вязкость и эластичность, чем синовиальная жидкость в здоровых суставах. Введение в сустав высокомолекулярного Гиалуроната натрия восстанавливает вязкоупругие свойства синовиальной жидкости. Это повышает ее смазывающие и амортизирующие функции, снижает воспалительные реакции в суставе, устраняет болевой синдром, увеличивает подвижность сустава, восстанавливает гомеостаз в суставном хряще, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.


Гиалуронат натрия нетоксичен и полностью биосовместим с тканями организма. Принципиальным моментом является также тот факт, что в состав «Гиалгеля» входит фармацевтический высокомолекулярный Гиалуронат натрия с нормированной молекулярной массой.


Аквакомплекс глицеросольвата титана («Тизоль») относится к металлорганическим комплексам на основе титана.


Как металлокомплексное соединение Тизоль обладает противовоспалительным действием, а наличие связанных молекул глицерина и атома титана обеспечивает протекторное, противоотечное и местное анальгезирующее действие, положительно влияет на состав синовиальной жидкости.


Но главным и уникальным свойством Тизоля является его проводимость через кожу, слизистые и костную ткань на глубину до 8 см, причем этот показатель у Тизоля максимален среди всех известных транскутанных проводников. Тизоль доставляет в патологический очаг, внесенное в него лекарственное вещество, не разрушает его и полностью его высвобождает. Установлено, что аквакомплекс глицеросольвата титана при смешивании с лекарственными веществами сохраняет свои лечебные свойства, образует с ними устойчивые гели, способствует повышению их активности за счет транскутанных свойств и транспортировки к патологическому очагу, обеспечивает общую токсикологическую приемлемость для организма. Гелевое состояние Тизоля исключает накапливание жидкости в тканях и, в отличие от липидов жирных мазей и эмульсий, предохраняет ткани от высыхания, отека, усиливает их оксигенацию.


Босвелии экстракт получают из смолы листопадного дерева Boswellia Serrata L., семейства Бурзеровые, содержит не менее 65% босвелиевых кислот, в т.ч. альфа- и бета-босвелиевых кислот.


Экстракт Босвелии используется как противовоспалительное средство (механизм действия похож на действие нестероидных противовоспалительных препаратов). Босвелия ингибирует про-воспалительные медиаторы, особенно лейкотриены. При этом, не уменьшает гликозамингликановый синтез, останавливает разрушение хрящей и не вызывает никаких отрицательных эффектов. Показывает также выраженные антисептические, противомикробные и седативные свойства. Широко применяется при воспалительных заболеваниях суставов, улучшает обмен веществ. Используется для уменьшения боли, скованности и воспаления суставов при остеоартрозе и ревматоидном артрите.


Хондроитина сульфат - состоит из дисахаридных остатков D-глюкуроновой кислоты и глюкозаминоглюкана (2-acetamido-2-deoxy-b-D-galactopyranose или N-acetylchondrosamine).


Относится к группе хондропротекторов, является стимулятором регенерации тканей, способствует удержанию воды и восстановлению амортизирующих функций в хрящевых тканях. Обладает противовоспалительным действием, позволяет увеличить подвижность суставов и снизить болевые ощущения. Хондроитина сульфат проникает в структуры матрикса хрящевых тканей и таким образом оказывает непосредственное влияние на метаболические процессы. Способствует синтезу и защите коллагена, который является структурной основой всех соединительнотканных структур.